Hubungan Pengelolaan Modal Kerja dengan Pendapatan Usaha Mikro di Pasar Tradisional Tilamuta Kabupaten Boalemo - Sukrianto Lakoro, Fibriyanti; Syamsinah, Syamsinah (Institut Riset dan Publikasi Asas Nusantara., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengelolaan modal kerja dengan pendapatan usaha mikro pada Pasar Tradisional Tilamuta Kabupaten Boalemo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku Usaha Mikro di Kabupaten Boalemo dengan total sebanyak 566 orang. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 85 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan regresi sederhana dengan menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan modal kerja memiliki hubungan kuat dan positif terhadap pendapatan usaha pelaku usaha mikro di Pasar Tradisional Kabupaten Boalemo, dengan memberikan sumbangan terhadap perubahan pendapatan usaha sebesar 51,7%. Hasil pengujian regresi sederhana menunjukkan bahwa setiap perubahan satu unit pada variabel modal kerja yang diikuti perubahan rata-rata pada variabel pendapatan sebesar 0,719 dan variabel modal kerja yang terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan usaha ditunjukkan dengan nilai thitung (9,419) ternyata lebih besar ttabel (2,000).