Pengaruh Metode Pembelajaran Variatif Terhadap Spiritual Quotient (SQ) Siswa Sekolah Dasar - Tika; Wina Dhamayanti (STAB Kertarajasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penyebab kurangnya Spiritual Quotient (SQ) serta dampak dari penerapan metode meditasi Buddhis dan penggunaan cerita Jātaka. Metode survei digunakan sebagai desain penelitian, melibatkan wawancara dengan dua informan dan penyebaran angket kepada 36 siswa kelas IV, V, dan VI. Data dari wawancara dan angket dianalisis dengan skala Likert dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya SQ siswa disebabkan oleh faktor-faktor seperti kurangnya pengendalian diri, kebosanan, pembelajaran yang pasif, serta metode pembelajaran yang monoton di Sekolah Minggu Buddhis. Analisis terhadap metode meditasi Buddhis dan cerita Jātaka terhadap aspek spiritual siswa menunjukkan bahwa metode meditasi Buddhis cenderung lebih tinggi dalam menyesuaikan diri, disiplin, kejujuran, dan aspek religiusitas dengan skor tertinggi pada beberapa item penilaian. Penilaian kontinum menunjukkan bahwa baik metode meditasi maupun cerita Jātaka tergolong pada kategori