Studi Literatur : Akuntansi Sumber Daya Manusia - Dina Anggraini; Chalarce Totanan; Jurana Jurana NS; Rahayu Indriasari; Betty Betty; Femilia Zahra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi akuntansi sumber daya manusia. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Di dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisis data teks yaitu perangkat lunak Leximancer, kemudian metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dengan mengumpulkan 28 artikel dari website www.googlescholar.com yang ditentukan berkaitan dengan masalah dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi akuntansi sumber daya manusia terlihat daribeberapa faktor yang dapat dijadikan acuan untuk penelitian mengenai akuntansi sumber daya manusia yaitu perusahaan, intellectual capital dan kinerja perusahaan. Adanya 3 hal tersebut menjadi 3 unsur penting dalam peluang riset serta perhatian perusahaan dimasa depan. Hal ini dikarenakan inovasi menjadi hal yang sangat diperlukan untuk dapat membuat perusahaan lebih berkembang terutama ketika harus bersaing dengan perusahaan lain.