Analisis Perbedaan Pengaruh Laba Fiskal dan Laba Akuntansi Terhadap Return Saham - Amir, Amir; Ramly, Ramly; Cahyani, Wahidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perbedaan pengaruh laba fiskal dan laba akuntansi terhadap return saham. Populasi penelitian yang digunakan adalah perusahaan propeties dan real estate yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2019 hingga 2020. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapat sejumlah 7 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah moderate regression analize dan uji paired sampel t-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel laba fiskal berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Laba akuntansi berpengaruh postif dan signifikan terhadap return saham. Dan perbedaan pengaruh laba fiskal dan laba akuntansi terdapat perbedaan yang signifikan antara laba fiskal dan laba akuntansi sebelum dan sesudah peristiwa covid-19.