Analisis Kinerja Keuangan Pada CV Jasa Baja Kabupaten Sanggau (Studi Tahun 2017-2019) - Suryani, Fitri (Riviera Publishing, 2022)
Perkembangan suatu perusahaan dapat dilihat dari kinerja keuangan, maka perlu dilakukan pengukuran kinerja keuangan perusahaan agar dapat diketahui apakah perusahaan tersebut sudah berjalan dengan baik. Penelitian ini menggunakan analisis rasio keuangan untuk mengukur Kinerja Keuangan tersebut. Analisis rasio keuangan yang digunakan yaitu Rasio Profitabilitas dengan menggunakan Gross Profit Margin (GPM), Operating Profit Margin (OPM), Net Profit Margin (NPM), dan Return On Assets (ROA). Penelitian ini dilakukan pada CV Jasa Baja yang terletak di Kabupaten Sanggau periode tahun 2017-2019. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis penelitian ditemukan bahwa Return On Assets (ROA) dinyatakan kurang baik, hal ini disebabkan dari sisi pengelolaan ekuitasnya. Gross Profit Margin (GPM) dinyatakan kurang baik sebab tidak mampu untuk menjalankan produksinya secara efisien karena harga pokok penjualan yang relatif tinggi. Operating Profit Margin (OPM) dinilai baik dilihat dari nilai OPM yang terus meningkat setiap tahunnya. Net Profit Margin (NPM) sudah dianggap sangat baik dibuktikan oleh nilai NPM yang selalu berada diatas 10%, tetapi nilai NPM pernah mengalami penurunan disebabkan oleh menurunnya pendapatan yang diperoleh perusahaan serta kurang mampunya perusahaan mengendalikan harga pokok penjualan.