Layanan Bimbingan Kelompok Sebagai Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik di SMP Institut Indonesia Semarang - Nurhayati, Dewi (Riviera Publishing, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian Penelitian Tindakan dalam Bimbingan Konseling (PTBK) yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan layanan bimbingan kelompok. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus dengan 4 (empat) tahapan prosedur penelitian tindakan yaitu (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Pengamatan, dan (4) Refleksi. Penelitian dilaksanakan di SMP Institut Indonesia Semarang dengan subjek penelitian ini adalah 10 orang siswa kelas VIII semester gasal tahun ajaran 2022/2023. Pengumpulan data menggunakan skala motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor rata-rata pada pra siklus, siklus I dan siklus II. Rata-rata skor pra siklus sebesar 75,1 meningkat pada siklus I menjadi sebesar 83,6 dan meningkat pada siklus II menjadi 103,5. Peningkatan rata-rata skor dari pra siklus ke siklus I sebesar 8,5 dan peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 19,9. Persentase ketuntasan klasikal pra siklus sebesar 30% meningkat menjadi 70% pada siklus I dan meningkat menjadi 100% pada siklus II. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian tindakan yang dilakukan menggunakan layanan bimbingan kelompok dapat mendorong siswa mengembangkan perasaan, pikiran, persepsi, wawasan dan sikap yang menunjang peningkatan motivasi belajar siswa.