Analisis Kinerja Keuangan Bank Sebelum Dan Selama Pandemi (Covid -19) - Milenia, Wenny; Selida Apryastuti Purba, Sondang; Widi Nugrahanti, Yeterina (Riviera Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan bank sebelum dan selama pandemi (COVID–19). Analisis ini menggunakan metode RGEC, rasio yang digunakan adalah Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), Good Corporate Governance (GCG), Return on Asset (ROA), Current Adequacy Ratio (CAR). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan komparatif karena data yang digunakan berupa angka – angka dan menganalisis data yang diperoleh agar dapat menentukan adanya perubahan kinerja keuangan bank selama dan sebelum covid-19. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Data diperoleh dari hasil laporan keuangan tahun 2018 – 2020 sebelum dilakukan merger pada tahun 2021 yang dipublikasikan pada link resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Subjek penelitian ini adalah Perbankan syariah pada PT Bank Syariah Indonesia yakni bank mandiri syariah, bank BRI syariah, dan bank BNI syariah. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa terdapat ROA yang mengalami penurunan dari 3 bank yang terdapat pada BSI (Bank Syariah Indonesia) sebelum dan selama pandemi, sementara NPF, FDR, GCG, dan CAR tidak ada penurunan rasio terhadap kinerja bank sebelum dan selama pandemi.