HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR FISIKA DENGAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA SMA NEGERI 3 MAKASSAR - Jen, Maria Esilina; Hasan, Nurhikmah; Harnipa, Harnipa; Pertiwi, Pertiwi; Reza, Azinal (Program Studi Pendidikan Fisika Unpacti Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar fisika dikelas XI MIPA SMA Negeri 3 Makassar. Mengetahui kemampuan literasi sains siswa dikelas XI MIPA SMA Negeri 3 Makassar. Mengetahui hubungan antara motivasi belajar fisika dengan literasi sains siswa dikelas XI MIPA SMA Negeri 3 Makassar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Makassar dengan jumlah 52 sampel dari 107 populasi. Instrumen yang digunakan yaitu kusioner motivasi belajar fisika dan soal-soal literasi sains. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu menyebarkan kusioner motivasi belajar fisika dan hasil tes literasi sains. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi belajar fisika kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Makassar berada pada kategori sedang dan hasil tes literasi sains siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Makassar juga berada pada kategori sedang. Sedangkan untuk hubungan motivasi belajar dengan nilai r hitung = 0,91 dan terdapat hubungan yang signifikan.