Pengaruh Aset Perusahaan dan Legitimasi Organisasi Terhadap Kinerja Keuangan dengan Digitalisasi Sebagai Variabel Moderasi Pada Lembaga Perbankan di Indonesia - Supriatin, Nuroh; Aulia, Darlin (Riviera Publishing, 2022)
Perkembangan digitalisasi di era sekarang sangat berdampak pada kehidupan manusia bahkan sektor industri tanpa terkecuali perbankan. Penerapan digitalisasi pada sektor perbankan dapat memperkuat peningkatan aset perusahaan dan legitimasi organisasi yang berdampak peningkatan kinerja keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan data sekunder. Dengan data yang diambil berupa laporan tahunan yang diperoleh website resmi Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan negatif dan signifikan aset perusahaan terhadap kinerja keuangan diukur ROA, hubungan negatif dan signifikan aset perusahaan terhadap kinerja keuangan diukur CAR dan hubungan negatif dan tidak signifikan aset perusahaan terhadap kinerja keuangan diukur BOPO. Hubungan positif dan tidak signifikan legitimasi organisasi terhadap kinerja keuangan diukur ROA, hubungan negatif dan tidak signifikan legitimasi organisasi terhadap kinerja keuangan diukur CAR, dan hubungan negatif dan signifikan legitimasi organisasi terhadap kinerja keuangan diukur BOPO. Sedangkan, hasil menunjukkan bahwa digitalisasi bukan variabel moderasi yang tidak bisa memperkuat atau memperlemah pengaruh aset perusahaan maupun legitimasi organisasi terhadap kinerja keuangan perbankan.