Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Type Make A Match Yang Dikombinasikan Dengan Tipe Bamboo Dance Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Harsan, Rafael Anto; Pertiwi, Pertiwi; Taqwin, Muhammad; Fatmawati, Titin (Program Studi Pendidikan Fisika Unpacti Makassar, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar IPA Fisika peserta didik yang diajar menggunakan model Cooperative Learning tipe Make A Match yang dikombinasikan dengan tipe Bamboo Dance dan yang diajar menggunakan model konvensional di kelas VIII SMP Nasional Makassar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2022 dan dilaksanakan di SMP Nasional Makassar di Jl. Ratulangi No. 72. Penelitian ini berjenis quasi eksperimen dengan desain posttest only control group design. Populasi penelitian sebanyak 5 kelas dan dengan teknik simple random sampling maka ditetapkan kelas VIII D sebagai kelas kontrol dan VIII E sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner untuk mengukur motivasi belajar peserta didik dengan perangkat pendukung pelaksaan model pembelajaran berupa RPP, LKPD dan Bahan Ajar. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan ujji hipotesis yakni uji t dua sampel independent. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar yang signifikan antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran cooperative learning tipe make a match yang dikombinasikan dengan tipe bamboo dance dan dan siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional.