Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Learning Berbantuan Phet Simulation terhadap Literasi Sains Peserta Didik - Fatmawati, Titin; Pertiwi, Pertiwi (Program Studi Pendidikan Fisika Unpacti Makassar, 2024)
Menghadapi era society 5.0, literasi sains dipandang sebagai salah satu keterampilan yang penting untuk dibekalkan kepada peserta didik. Dengan literasi sains peserta didik akan mampu menggunakan pengetahuan dan konsep ilmiah yang berkontribusi pada pemahamannya terkait berbagai masalah yang terjadi dan menemukan solusinya. Pembekalan literasi sains pada peserta didik tidak lepas dari peran pendidikan dan proses pembelajaran di sekolah, khususnya dalam menentukan model pembelajaran yang sesuai dengan domain kompetensi literasi sains dan materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inquiry learning berbantuan phet simulation terhadap literasi sains peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Barombong, yang berlangsung selama 6 kali pertemuan pada tanggal 6 – 27 November 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas IX yang berjumlah 10 kelas dan dengan teknik simple random sampling ditetapkan kelas IX A sebagai kelas eksperimen. Jenis penelitian berupa pra-eksperimen dengan one group pre-test post-test only control group design.Instrumen yang digunakan berupa instrument tes literasi sains berbentuk essay test dan angket angket respon peserta didik berbentuk ceklis..Skor literasi sains yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif dan inferenisial berupa Wilcoxon sign rank. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan 0,007 lebih rendah dari 0,05 yang berarti bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inquiry learning berbantuan phet simulation yang signifikan terhadap literasi sains peserta didik SMP Negeri 2 Barombong.