Penggunaan Metode Problem Posing untuk Meningkatkan Motivasi dan Minat Belajar Siswa Kelas X OTKP SMK - Wirdayati, Wirdayati (Riviera Publishing, 2022)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran metode Problem Posing memiliki pengaruh pada hasil belajar Mengelola Dokumen dan Arsip? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran dengan diterapkannya metode belajar kooperatif Problem Posing? Penelitian ini mengadopsi desain penelitian tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Subyek utama penelitian ini adalah siswa kelas. X OTKP 1. Data yang didapat adalah hasil tes formatif, lembar pengamatan kegiatan belajar mengajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa prestasi siswa meningkat dari siklus I (71,4%), siklus II (80%) dan siklus III (91%). Kesimpulan penelitian ini adalah metode problem posing memiliki pengaruh positif pada motivasi belajar siswa kelas X OTKP SMK Negeri 1 Serang dan metode ini dapat digunakan sebagai pilihan metode pembelajaran OTKP.