Rancang Bangun Alat Simulasi Cip (Cleaning In Place) Pada Tanky Produksi Bahan Baku Cair Menggunakan Plc Outseal Dan Scada Haiwel - Setiabudi, Sunandar; Darwoko, Agus (Riviera Publishing, 2022)
Penggunaan metode pencucian otomatis dimungkinkan untuk mesin produksi susu dan bahan minuman lainya. Metode pencucian otomatis disebut juga sebagai metode Cleaning In Place (CIP). Saat ini metode CIP banyak digunakan sebagai metode pembersihan dan sanitasi di industri susu.enggunaan metode pencucian otomatis dimungkinkan untuk mesin produksi susu. Metode pencucian otomatis disebut juga sebagai metode Cleaning In Place (CIP). Saat ini metode CIP banyak digunakan sebagai metode pembersihan dan sanitasi di industri susu. CIP adalah suatu rangkaian proses yang meliputi sirkulasi larutan pencuci dan disinfeksi dalam suatu jalur yang tidak memerlukan pembongkaran. Untuk itu di dalam bab ini akan dibahas proses hygine pabrikasi. Optimasi proses pencucian meliputi optimasi konsentrasi bahan pembersih basa dan asam pada rancang bangun simulasi ini yaitu berupa gambaran kecil pada sistem CIP. Penulis ini merepresentasikan rancang bangun sistem CIP untuk menjelaskan melalui media simulasi software scada heiwel yang di bantu dalam pemogramannya mengggunakan PLC outseal.