Meningkatkan Efektivitas Dan Hasil Belajar Melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Pelajaran Ekonomi Materi Pendapatan Nasional Di Kelas Xi Ips 2 / Smtr 1 Sma Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2018 / 2019 - Yulianti, Imas (Riviera Publishing, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas di kelas XI IPS 2 / semester 1 SMA Negeri 4 Bandung tahun pelajaran 2018/2019. Tindakan dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Pada setiap akhir siklus, siswa diberikan tes kemampuan memecahkan masalah. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini berupa lembar observasi pembelajaran, tes kemampuan memecahkan masalah yang telah dikonsultasikan dengan observer (rekan sejawat), angket disposisi matematis, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan memecahkan masalah siswa melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah siswa dalam pembelajaran di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 4 Bandung melalui pendekatan metode pembelajaran Discovery Learning. Peningkatan kemampuan siswa dapat diketahui dari proses pembelajaran dan dari hasil tes kemampuan memecahkan masalah pada setiap siklus. Selain itu tujuan pembelajaran tidak saja pada asfek kognitif tetapi juga menyentuh pada aspek afektif dalam hal ini sikap siswa terhadap materi pelajaran itu sendiri. dalam hal, ini disebut disposisi matematis. Berdasarkan hasil observasi, kegiatan pembelajaran sebelum menggunakan model pembelajaran ini hasil tes akhir prasiklus diketahui jumlah siswa yang mengalami ketuntasan belajar sebesar 37.93 % hasil ini menunjukkan adanya banyak kendala dan kekurangan, Dengan penerapan model pembelajaran yang digunakan oleh peneliti, kemampuan memecahkan masalah siswa meningkat yaitu dari rata-rata nilai yang diperoleh pada siklus I meningkat menjadi 75,86 % dan pada siklus 2 sebesar 100%. Begitu juga pada setiap indikator mengalami peningkatan. Hasil analisis angket disposisi matematis diperoleh pada siklus 1 dan 2 diperoleh nilai dengan kategori baik. Peningkatan juga terjadi pada jumlah siswa yang memperoleh disposisi matematis pada kategori tuntas pada siklus 1 diperoleh 22 peserta didik dan pada siklus 2 sebanyak 29, Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning berdampak pada disposisi matematis peserta didik.