Pengaruh Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (Pkbm) Desa Nusantara Kabupaten Sanggau - Kalsum, Ummi (Riviera Publishing, 2022)
Dalam suatu organisasi makna komunikasi berperan sangat penting, pentingnya komunikasi dalam perusahaan adalah dimana dalam melakukan pekerjaan diantara sesama pegawai memerlukan komunikasi yang efektif agar dapat dimengerti pesan-pesan tentang pekerjaan. Pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Desa Nusantara Kabupaten Sanggau, terjadinya ketidakefektifan komunikasi dalam penyampaian tugas-tugas yang harus diselesaikan, tentu saja akan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Tercapainya suatu kinerja seseorang atau pekerja karena adanya upaya dan tindakan yang dihasilkan. Upaya tersebut yaitu berupa kinerja yang dicapai oleh pekerja. Kinerja dapat dihasilkan dari pendidikan, pengalaman kerja dan profesionalisme. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara komunikasi dengan kinerja karyawan PKBM Desa Nusantara Kabupaten Sanggau. Berdasarkan hasil analisis regresi dengan sebelumnya membuat analisis faktor pada variabel komunikasi, diperoleh kesimpulan bahwa indikator yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai yaitu diskusi yang dilakukan memberikan kesempatan bagi seluruh pegawai untuk berpendapat. Selain itu, indikator lainnya yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai yaitu penilaian kinerja secara terbuka membuat seluruh pegawai lebih antusias dalam menyelesaikan pekerjaannya. Kemudian diperoleh nilai koefisien determinasi yang menjelaskan hubungan (korelasi) antara variabel independen dengan variabel dependen yaitu sebesar 0.084 atau 8.4% yang berarti hubungan antar variabel cukup kuat.