Penerapan Model Pembelajaran Probing Promting Dan Model Pembelajaran Circuit Learning Terhadap Hasil Belajar Sarana Dan Prasarana Siswa Kelas Xi Ap Smks Tunas Karya Batang Kuis T.A 2022/2023 - Nathasiah Hasibuan, Karen; Hasyim, Hasyim (Riviera Publishing, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran sarana dan prasarana kelas XI-AP 1 dan 2 di SMKS Tunas Karya Batang Kuis tahun ajaran 2022/2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menerapkan model pembelajaran Probing Promting dan Circuit Learning dapat meningkatkan hasil belajar sarana dan prasarana siswa kelas XI AP SMKS Tunas Karya Batang Kuis Tahun ajaran 2022/2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI AP SMKS Tunas Karya Batang Kuis yang berjumlah 63 orang dan cara pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu Teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah instrument soal, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah menghitung nilai rata-rata dan standar deviasi, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan uji t diperoleh bahwa thitung > ttabel (10,152>1,670) pada taraf signifikan Maka hipotesis diterima artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan diantara model pembelajaran Probing Promting (X1) dan model pembelajaran Circuit Learning (X2) terhadap Hasil Belajar (Y). Kedua model tersebut memang meningkatkan hasil belajar siswa, tetapi model pembelajaran Circuit Learning Lebih meningkatkan hasil belajar dari model pembelajaran Probing Promting.