Perancangan Sistem Pengarsipan Buku Tanah Berbasis Web Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Deli Serdang - Andini Nabila; Yustria Handika Siregar; Novica Irawati (Ali Institute of Reseach and Publication, 2023)
Bagi masyarakat Indonesia tanah merupakan hal yang paling penting, karena dengan adanya kepemilikan atas sebuah bidang tanah dapat dijadikan sebagai sumber kehidupan seperti tempat tinggal dan mata pencaharian. Maka dari itu diperlukan sistematika yang lengkap dan jelas dalam hal penggunaan, pemanfaatan, kepemilikan, dan pembuatan hukum dari suatu tanah. Untuk menghindari terjadinya sengketa tanah, diperlukan data dan informasi atas sebuah bidang tanah dari instansi pemerintah yang bergerak di bidang agraria dan tata ruang. Dalam studi kasus pada Kantor Pertanahan Kabupaten Deli Serdang ditemukan salah satu permasalahan pada pengarsipan data buku tanah yang tidak efisien yaitu masih menggunakan sistem manual. Oleh sebab itu dikembangkan sebuah sistem pengarsipan buku tanah agar tidak memakan waktu yang lama dalam mengolah data pencatatan buku tanah, peminjaman buku tanah, pengembalian buku tanah, serta pencetakan laporan. Sistem pengarsipan berbasis web ini dibangun dengan tahapan analisis kebutuhan, yaitu menggunakan sistem UML (Unified Modelling Language) dan menggunakan MYSQL server untuk database, serta visual studio code sebagai aplikasi pemrogramannya. Hasil dari implementasi yang ingin dicapai melalui sistem yang dibangun adalah dapat membantu petugas Kantor Pertanahan Kabupaten Deli Serdang dalam melakukan pengolahan dan pengarsipan data buku tanah. Kata Kunci:Sistem; Arsip; UML; MYSQL