Publikasi Program Transformasi Digitalisasi Umkm Kemenkop Ukm Melalui Instagram - Shafiah, Khansa; Ashfahani, Shulhuly (Riviera Publishing, 2022)
Hubungan Masyarakat merupakan bagian penting yang dibutuhkan oleh setiap perusahaan, lembaga, maupun instansi. Humas memiliki tiga fungsi utama, yaitu; memberi pemahaman kepada masyarakat; melakukan persuasi terhadap masyarakat yang berfungsi untuk memberikan perubahan sikap; perilaku, maupun tindakan dimasyarakat; dan melakukan upaya mengintegrasikan sikap dan tindakan dari permasalahan dengan masyarakat, begitu pula sebaliknya. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi humas Kemenkop dan UKM dalam mewujudkan publikasi pada program transformasi digitalisasi UMKM melalui media sosial Instagram; untuk mengetahui target dari publikasi tersebut; serta untuk mengetahui hambatan dan bagaimana solusi untuk mengatasi masalah dalam publikasi yang dilakukan oleh humas Kemenkop dan UKM. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan, menggambarkan, dan mengkaji secara mendalam. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa dalam melakukan strategi untuk publikasinya, humas Kemenkop dan UKM menerapkan prinsip manajemen organisasi yang pertama kali diperkenalkan oleh George R. Kelly pada tahun 1958, yaitu Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling atau POAC. Serta menerapkan tiga dari empat komponen teori The Circular Model of Some for Social Communicationyang diperkenalkan oleh Regina Luttrell, dimana humas Kemenkop dan UKM belum menerapkan komponen Engage dalam publikasinya. Oleh karena itu, dapat ditarik kesimpulan bahwa humas Kemenkop dan UKM dinilai sudah cukup maksimal dalam melakukan publikasi terkait dengan program Transformasi Digitalisasi UMKM melalui Media Sosial Instagram.