Penyalahgunaan Narkoba Dikalangan Remaja: Bahaya, Penyebab, Dan Pencegahannya - Elisabet, Aelfi; Rosmaida, Agryani; Pratama, Agung; Jonatan, Josua; Kristiana, Kristiana; Teresia, Salve; Yunita, Sri (Riviera Publishing, 2022)
Narkoba merupakan zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintetis ataupun semi sintetis yang dapat mengakibatkan ketidaksadaran atau pembiusan dikarenakan zat-zat tersebut bekerja dengan mempengaruhi susunan saraf sentral lalu dilanjutkan lagi dengan ketergantungan secara fisik dan psikis pada tubuh, sehingga jika zat tersebut dihentikan pengkonsumsiannya maka akan terjadi gangguan secara fisik dan psikis. Remaja adalah peralihan seseorang dari masa kanak-kanak ke masa dewasa yang mengalami perubahan baik itu perubahan fisik, emosional, sosial, mental yang mengacu ke lebih matang. Peyalahgunaan narkoba saat ini semakin hari semakin meningkat terutama dalam kalangan remaja saat ini. Penyebab utama penyalahgunaan narkotika karena adanya rasa dan dorongan dari diri sendiri maupun dorongan dari luar. Ciri-ciri penyalahguna narkoba dalam perubahan perilaku seperti prestasi di sekolah/tempat kerja turun tiba-tiba secara signifikan, membolos, tidak menyelesaikan tugas, berubahnya pola tidur, sering begadang, sulit untuk bangun pagi hari dan berkurangnya selera makan. Menumbuhkan kesadaran remaja akan besarnya pengaruh negatif yang diberikan oleh narkoba ini dan sekaligus meciptakan kenyamanan dan mengingatkan bahwa ada keluarga yang sangat menyayangi serta selalu menciptakan komunikasi yang baik adalah satu peran keluarga dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba ini.