Peran Notaris dalam Membuat Akta Hukum Sesuai dengan Undang-Undang Jabatan Notaris Berdasarkan Teori Kemanfaatan - Maharani, Indah (Riviera Publishing, 2022)
Penelitian Ini Meneliti Tentang Peran Notaris Dalam Membuat Akta Hukum Sesuai Dengan Undang-Undang Jabatan Notaris Berdasarkan Teori Kemanfaatan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah dalam menjalankan jabatan notaris upaya apa yang dilakukan untuk dapat mencapai kemanfaatan fungsi notaris dan keadilan dalam membuat akta hukum sesuai dengan undang-undang jabatan notaris. Penelitian yang berjenis penelitian hukum normatif ini adalah penelitian yang dapat berupa usaha inventarisasi hukum positif, penelitian yang dapat berupa usaha penemuan asas-asas dan dasar falsafah (dogma atau doktrin) hukum positif, atau penelitian yang berupa usaha penemuan hukum in concreto yang layak diterapkan untuk menyelesaikan suatu perkara hukum tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Notaris hendaknya senantiasa berperilaku sesuai Kode Etik Notaris dan Kepatuhan pada Etika Profesi Notaris sangat bergantung pada akhlak notaris yang bersangkutan. Peran notaris dalam penerapan teori kemanfaatan atas akta yang dibuat di hadapannya sangatlah penting yaitu untuk dapat menjadikan akta itu sebagai alat bukti yang berkekuatan sempurna di muka pengadilan. Notaris harus menaati mekanisme pembuatan akta yang diawali dari tahap pembuatan akta hingga tahap peresmian akta. Untuk menerapkan teori kemanfaatan upaya pertama, upaya dari dalam diri notaris yaitu menaati aturan mekanisme tata cara pembuatan akta otentik sehingga menghasilkan nilai-nilai otentik. upaya kedua, notaris harus meningkatkan integritas moral yang tinggi dalam menerapkan keilmuan dibidangnya secara maksimal.