Kompos Tanamanan Dalam Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dan Profil Pelajar Rahmatan Lil’alamin - MTSN 2 Purwakarta, Tim Proyek Profil Pelajar Pancasila (Riviera Publishing, 2022)
Karakteristik Profil Pelajar Pancasila adalah Pelajar Indonesia yang beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia adalah pelajar yang berakhlak dalam hubungannya dengan Tuhan Yang Maha Esa. Pelajar yang bernalar kritis mampu secara objektif memproses informasi baik kualitatif maupun kuantitatif, membangun keterkaitan antara berbagai informasi, menganalisis informasi, mengevaluasi dan menyimpulkannya. Pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 data siswa kelas VII di MTsN 2 Purwakarta terdapat 182 siswa terdiri 91 laki-laki dan 91 perempuan, yang tebagi dalam 6 rombel. Dalam pembelajaran Proyek Profil Pancasila mengambil tema Gaya Hidup Berkelanjutan dengan titik fokus pembelajarannya adalah membuat compos caira dab menanam tanaman. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan ini penulis menggukan metode pendampingan dengan melakukan sebuah inkulturasi dan membangun kepercayaan dengan masyarakat, sehingga terjalin hubungan yang setara dan saling mendukung. Timeline merupakan teknik penelusuran alur sejarah suatu masyarakat dengan menggali kejadian penting yang pernah dialami pada alur waktu tertentu. Dalam implementasi proyek profil pelajar pancasila yang dalam hal ini membuat kompos cair dan penanaman tanaman diperoleh hasil nilai siswa sebagai berikut: Nilai rata-rata kelas pada Penilaian Projek Profil Pelajar Pancasila Dan Rahmatan Lilaalamiin MTSN 2 Purwakarta dalam Proses pembuatan kompos cair dan penanaman tanaman diperoleh angka sebagai berikut: kelas VII A memperoleh nilai rata-rata 79,43, kelas VII B memperoleh nilai rata-rata 78,76, kelas VII C memperoleh nilai rata-rata 81,82, kelas VII D memperoleh nilai rata-rata 75,26, kelas VII E memperoleh nilai rata-rata 79,41, dan kelas VII F memperoleh nilai rata-rata 78,72.