Analisis Profitabilitas melalui Modal Kerja pada Perusahaan Manufaktur SubSektor Kimia - Hasbullah; Hairudin; Cheintia Febriani (Universitas Borobudur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek pergantian tunai, pergantian piutang dan pergantian inventaris pada pengembalian aset di perusahaan manufaktur kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data pada penelitian ini adalah data sekunder. Informasi yang dikumpulkan dari sumber yang sudah ada sebelumnya disebut sebagai data sekunder. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 36 orang. Analisis regresi linier berganda, uji asumsi tradisional, uji determinasi, uji t, dan uji F adalah metode analisis yang digunakan.. Berdasarkan hasil analisis, dapat dikatakan bahwa pergantian tunai dan pergantian inventaris sebagian memiliki pengaruh signifikan terhadap pengembalian aset, pergantian yang sebagian piutang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengembalian aset. Secara bersamaan tunai tunai, omset piutang dan omset inventaris mempengaruhi pengembalian aset.