Analisis Kestabilan Lereng Lowwall Pada Penambangan Batu Gamping Di Pt Semen Baturaja (Persero) Tbk Kabupaten Ogan Komering Ulu Provinsi Sumatera Selatan - Prio Sutejo, Dwiki; Safaruddin, Safaruddin (Riviera Publishing, 2022)
PT Semen Baturaja (Persero) Tbk melakukan penambangan dengan menggunakan metode penambangan sistem Kuari (Quarry Mining). Dalam merencanakan penambangan dengan metode kuari, ada beberapa hal yang harus di perhatikan, salah satunya adalah kestabilan lereng. Kestabilan dari suatu lereng merupakan hal yang perlu diperhatikan karena sangat berkaitan dengan keselamatan dalam proses penambangan, lereng yang tidak stabil akan berpotensi longsor sehingga mengganggu keselamatan pekerja, peralatan dan produktifitas proses penambangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk: Untuk mengetahui kondisi struktur massa batuan menggunakan metode Geological Stength Index (GSI). Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif yang dimana peneliti menguji kestabilan pada lereng menggunakan komputasi geoteknik dan material properties, sehingga hasilnya dianalisa apakah sesuai dengan acuan keamanan geoteknik. Spasi bidang diskontinuitas dideskripsikan sebagai jarak tegak lurus antar 2 bidang diskontinuitas berurutan sepanjang garis pengukuran (scanline) yang dibuat sembarang. Berdasarkan hasil klasifikasi massa batuan pada lokasi penelitian dengan berdasarkan penilaian kondisi struktur geologi menggunakan pendekatan geological strength index (GSI), dari 2 parameter yang dinilai yaitu structure rating (SR) dan surface condition ratting (SCR) didapatkan nilai 75 untuk SR dan 11 untuk SCR, artinya struktur batuan dari penilaian kurva GSI adalah saling berikatan dengan baik atau Blocky