Upaya Masyarakat Kabupaten Madiun dalam Menyikapi Pageblug Covid-19 Berbasis Kearifan Lokal Dongkrek - Sakti, Bima; Agung Mirasa, Yudied; Winarti, Eko (Riviera Publishing, 2023)
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan ketakutan yang meluas dari berbagai pihak. Wabah Covid-19 mempengaruhi seluruh aspek kehidupan manusia. Tujuan dari penelitian ini menganalisis dan menjelaskan tindakan masyarakat Kabupaten Madiun menanggapi Pandemi Covid-19. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan etnografi kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara melakukan wawancara, observasi, dan pencatatan dokumen. Para informan adalah ditentukan dengan teknik purposive sampling. Sementara itu, analisis data menggunakan teknik coding. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat melakukan penanggulangan dengan berbagai kegiatan secara vertikal (kekuatan gaib) dan horizontal (sesama manusia dan alam). Dongkrek adalah kesenian daerah asli dari Desa Mejayan, Kecamatan Mejayan, Kawedanan Caruban, Kabupaten Madiun, Jawa Timur, Indonesia. Kesenian ini berupa tarian dan iringan musik yang mengkisahkan upaya Raden Ngabei Lo Prawirodipuro dalam mengatasi pageblug mayangkoro, dimana saat itu masyarakat Mejayan terkena wabah penyakit dikisahkan pagi harinya sakit sore harinya meninggal, begitu pun saat sore sakit maka paginya meninggal. Kronologis upaya Raden Ngabei Lo Prawirodipuro dalam mengusir pageblug mayangkoro