Gambaran Kadar Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (Sgpt) pada Perokok Aktif di Kabupaten Cirebon - Prambudi, Hery; Supenah, Pipin; Ikhwani, Ikhwani (Riviera Publishing, 2023)
Merokok dapat mengakibatan kesehataan terganggu dengan mengonsumsi rokok terus menerus dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti penyakit jantung, gangguan sistem pernafasan, kanker serta fungsi hati. Kandungan pada rokok yang paling dominan untuk menmpegaruhi fungsi hatinya yaitu tar, nikotin dan karbon momoksida (CO). Hati merupakan organ terpenting dalam tubuh manusia yang berfungsi untuk metabolisme dan detoktifikasi tubuh secara alami. Kerusakan pada fungsi hati dapat diketahui dengan salah satu pemeriksaan yaitu dengan meningkatnya kadar Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) dalam aliran darah. Kerusakan fungsi hati diindikasikan dengan meningkatnya kadar Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) pada perokok aktif di Kabupaten Cirebon pada usia 17-25 dan mengukur persentase kadar Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) yang di luar rentang normal pada perokok aktif di Kabupaten Cirebon pada usia 17-25 tahun. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitik sedangkan untuk metode pemeriksaan menggunakan metode kinetik-IFCC. Hasil Penelitian ini menunjukan 30 sampel yang di lakukan pemeriksaan kadar Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) dalam batas normal yang termasuk perokok ringan- sedang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan gambaran kadar Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) pada perokok aktif pada usia 17-25 tahun di kabupaten Cirebon dalam kategori perokok ringan – sedang masih dalam batas normal