Efektivitas Pengelolaan Limbah Medis Padat Puskesmas Ngagel Rejo Kota Surabaya - Syarif Hidayatullah, Muhammad Alaika; Afridah, Wiwik; Adriansyah, Agus Aan (Riviera Publishing, 2023)
Pengelolaan limbah medis di Puskesmas Ngagel Rejo pada proses pengangkutan terkendala oleh penjadwalan pengangkutan limbah medis padat oleh pihak ketiga yang tidak menentu yang mengakibatkan limbah medis padat harus secara rutin dimasukkan di coldstorage, untuk menambah masa simpan. Selain itu pandemi yang terjadi merupakan salah satu faktor yang menyebabkan timbulan limbah medis padat mengalami peningkatan. Sehingga tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pengelolaan limbah medis padat di Puskesmas Ngagel Rejo Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan metode pengamatan/pengukuran secara langsung dan wawancara digunakan untuk memperoleh data primer berupa kondisi eksisting pengelolaan limbah medis padat Puskesmas. Wawancara dilakukan dengan beberapa narasumber yang mengerti mengenai kondisi eksisting pengelolaan seperti Kepala Puskesmas, Sanitarian, dan petugas kebersihan Puskesmas Ngagel Rejo. Analisa data menggunakan perbandingan antara kondisi eksisting dengan instrumen penilaian. Puskesmas Ngagel Rejo menerapkan sistem pengelolaan limbah medis padat internal dengan melakukan pemilahan dari sumber, pengangkutan internal menggunakan tempat sampah tertutup dan memiliki roda, penyimpanan sementara menggunakan safetybox. Sedangkan pengelolaan eksternal melalui tahapam pengangkutan eksternal menggunakan mobil box container, pengumpulan dilakukan di TPS medis, pengolahan dan penimbunan yang dilakukan oleh pihak ketiga. Pengelolaan internal limbah medis padat membutuhkan jalur khusus untuk pengakutan. Sedangkan pengelolaan eksternal limbah medis padat pada tahap pengolahan akhir dan penimbunan dilakukan sepenuhnya oleh pihak ketiga. Berdasarkan hasil penilaian evaluasi dan monitoring Puskesmas Ngagel Rejo mencapai skor 80, yang artinya sistem pengolahan limbah medis padat actual sesuai dengan standar. Maka Puskesmas Ngagel Rejo memerlukan pengadaan jalur khusus pengangkutan, pengakutan secara teratur dan penambahan kantong plastik berwarna coklat untuk menyimpan limbah farmasi