Analisis Gaya Bahasa pada Puisi “Doa” Karya Chairil Anwar - Esa Putra, Muhammad Zanika (Riviera Publishing, 2023)
Chairil Anwar merupakan salah seorang penyair terkemuka di Indonesia. Karya puisinya yang berjudul DOA menggambarkan seorang hamba yang sedang melakukan komunikasi dengan Tuhan melalui doa yang dipanjatkan. Selain itu, puisi DOA memiliki gaya bahasa di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa pada puisi DOA karya Chairil Anwar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka. Teknik ini diawali dengan membaca jurnal ataupun tulisan-tulisan yang mendukung data primer, kemudian memilah dan mencatat data yang dibutuhkan untuk dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa puisi DOA karya Chairil Anwar terdapat dua gaya bahasa di dalamnya, yaitu hiperbola dan metafora. Terdapat tiga data dalam gaya bahasa hiperbola dan terdapat satu data dalam gaya bahasa metafora