Rancangan Pembuatan Aplikasi Customers Servis Online dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Digital Jenius Bank Btpn di Malang Jawa Timur - Satrio, Fikry (Riviera Publishing, 2023)
Pertumbuhan teknologi di masa keuniversalan saat ini sudah pasti membantu dan meringgankan kegiatan manusia. Berdasarkan fakta, kenyataan dilapangan yang dihadapi oleh bank BTPN KC Kawi Kota Malang, dalam memenuhi kebutuhan dan layanan, kualitas layanan dari para konsumen yang hingga sekarang ini masih belum dapat dipenuhi. hal ini terbukti dengan masih banyaknya kritikan oleh para nasabah guna menaikkan layanannya yang masih belum berorientasikan terhadap kualitas layanan. Berdasarkan paparan diatas, masalah yang akan dibahas peneliti adalah Bagaimana Dampak Aplikasi Custumesr Servis Online terhadap kepuasan Konsumen Layanan Digital Jenius Internet Banking secara serempak dan segmental? Dan factor apa yang menonjol berpengaruh terhadap kepuasan pengguna Layanan Digital Jenius? Layanan Digital Jenius ini ialah sebagai suatu aplikasi perbankan yang dilengkapi dengan kartu debit visa, yang bertujuan untuk memudahkan kegiatan menabung nasabah dengan mempergunakan aplikasi Layanan Digital Jenius misalnya: mengatur keuangan menggunakan smartphone. Layanan Digital Jenius ini di dalamnya menyediakan sebuah aplikasi dengan teknologi keuangan yang aman, sederhana dan mudah dipahami oleh nasabah pengguna layanan digital jenius. Bedasarkan rancangan yang sudah dibuat, penulis menetapkan target untuk mengukur tingkat keberhasilan dalam mejalankan aplikasi berbasis online Customer Service Jenius sebagai berikut : Halaman aplikasi ( home page ) : 150 kali dilihat , Pengguna : 90 nasabah dan dapat mengaksesnya dengan Baik , Diunduh : Aplikasi diunduh sebanyak 200 kali di appstore. Rancangan penetapan target aplikasi ini masih terus dikembangkan dan di perbaiki dalam periode waktu tersebut. Hal ini digunakan agar aplikasi yang dijalankan dapat maksimal dan menimalisir adanya bug dalam penggunaannya. Selain itu rancangan target dalam pembuatan aplikasi ini difokuskan agar nasabah dapat menjalankan aplikasi dengan mudah dan fleksibel. Langkah selanjutnya yaitu pendesaian aplikasi menggunakan aplikasi canva dan aplikasi penunjang lainnya