Aplikasi Jejak Digital Pengunjung Tempat Wisata Berbasis Location Based Services (LBS) - Maulidya, Nurul Fatimah; Sholva, Yus; Muhardi, Hafiz (Riviera Publishing, 2023)
Jejak digital pengguna media sosial yang umumnya ditemukan saat ini adalah jejak digital yang berisi informasi kunjungan tempat wisata berupa foto, lokasi, takarir (caption), penilaian (rating), dan ulasan (review). Review dan rating suatu tempat wisata bermanfaat sebagai bahan evaluasi pengelola tempat wisata maupun sebagai referensi bagi calon pengunjung tempat wisata. Saat ini di beberapa media sosial seperti Instagram ataupun Google Review, pengguna media sosial yang statusnya belum dipastikan sebagai pengunjung asli suatu tempat wisata, dapat memberikan review dan rating apapun terhadap tempat wisata tersebut. Kondisi tersebut akan menimbulkan keraguan terhadap review dan rating tempat wisata yang ditulis oleh pengguna media sosial. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi mobile berbasis Android yang bernama Steppoint, yang dapat melakukan validasi data lokasi dari informasi jejak digital kunjungan tempat wisata. Sehingga, informasi jejak digital kunjungan suatu tempat wisata, khususnya rating dan review tempat wisata yang dibagikan oleh pengguna media sosial, dapat dinyatakan valid terhadap tempat wisata tersebut. Selain itu, hasil validasi ini juga membuktikan bahwa pengguna media sosial merupakan pengunjung asli tempat wisata. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Ray-Casting untuk proses validasi data lokasi pengunjung tempat wisata dan Location-Based Services (LBS) untuk memetakan dan menampilkan data lokasi pengunjung dan data lokasi area tempat wisata. Aplikasi Steppoint dibangun dengan menggunakan React Native untuk sisi Front-End serta Node JS dan Firebase untuk sisi Back-End dan database aplikasi. Berdasarkan hasil pengujian validasi lokasi pada aplikasi Steppoint dengan menggunakan empat macam skenario pengujian, ditunjukkan bahwa aplikasi berhasil menyimpan dan menampilkan data titik lokasi, foto, caption, review, dan rating, dari aktivitas mengunjungi tempat wisata yang dibagikan oleh pengguna aplikasi yang berstatus sebagai visitor, jika data titik lokasi pengguna tersebut dinyatakan valid berada di dalam area suatu tempat wisata dari hasil validasi dengan algoritma Ray-Casting