Aplikasi Database Aparatur Sipil Negara (ASN) Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura - Raka Umbara, Muhammad; Safriadi, Novi; Sastypratiwi, Helen (Riviera Publishing, 2023)
Proses pendataan dokumen ASN Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura masih dilakukan melalui pembukuan dokumen fisik dan belum ada pembukuan secara digital. Hal tersebut menjadi dasar pelaksanaan penelitian ini. Penelitian dilakukan dengan metode waterfall. Metode waterfall adalah metode yang menggunakan pendekatan sistematis dan terstruktur sesuai tahapan SDLC (Software Development Life Cycle). Penelitian dilakukan dengan desain perancangan sistem menggunakan DFD (Data Flow Diagram) untuk menggambarkan proses kerja dari aplikasi. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah HTML, CSS, JavaScript, dan PHP. Aplikasi menggunakan MySQL sebagai basis data. Pengujian aplikasi menggunakan metode black box secara manual dan UAT (User Acceptance Testing) dengan hasil aplikasi berjalan tanpa kendala dan user selaku pengguna aplikasi puas dengan fitur aplikasi yang tersedia. Kesimpulan dari penelitian yang dijelaskan sebagai berikut: Aplikasi database ASN memiliki fungsi sebagai penyimpanan data dan dokumen ASN yang terdapat dalam menu Data ASN secara digital. Kemudian aplikasi juga dapat mengirimkan pesan secara pribadi dalam menu Data ASN dan pesan siaran dalam menu Informasi Kepegawaian kepada ASN. Selain menyimpan, aplikasi juga dapat menampilkan data ASN dalam bentuk grafik dan tabel