Pengaruh Service Quality, Price, dan Environment Terhadap Customer Satisfaction pada Fast Food Restaurant - Marcellina, Siti; Vandayuli Riorini, Sri; Nabilah Saninaya , Alma (Riviera Publishing, 2023)
Perkembangan bisnis kuliner dari waktu ke waktu mengalami perkembangan yang pesat, baik dari segi kuantitas maupun kulitas. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1.) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh positif service quality terhadap customer satisfaction pada Fast Food Restaurant. 2.) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh positif price terhadap customer satisfaction pada Fast Food Restaurant. 3.) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh positif physical rnvironment terhadap customer satisfaction pada Fast Food Restaurant. Penelitian yang digunakan adalah non-contrived settings. Dalam penelitian ini variabel service quality, price, environment secara signifikan terhadap customer satisfaction bisa dikerjakan dimana saja tidak harus di satu tempat. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah pelanggan dari restoran Fast Food di Jakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non-probability sampling yaitu merupakan teknik yang tidak memberikan peluang atau kesempatan bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Dalam penelitian ini telah diuji hubungan antara kualitas pelayanan (SQ), harga (P) lingkungan restoran (RE) terhadap kepuasan pelanggan (SAT). Hasil penelitian kami menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara semua variabel. Berdasarkan penelitian mengenai hubungan service quality, price, physical environment dan customer satisfaction pada 160 responden yang pernah mengunjungi Fast Food Restaurant, maka dapat disimpulkan bahwa: Service quality berpengaruh positif terhadap customer satisfaction. Hal ini memperlihatkan bahwa semakin tinggi service quality yang diberikan kepada konsumen akan meningkatkan customer satisfaction secara keseluruhan