Analisis Rasio Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Kinerja Keuangan CU Keling Kumang Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau - Fredi, Yokobus (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya penurunan dan peningkatan rasio perusahaan, dan untuk mengetahui dan menganalisis rasio likuiditas dan solvabilitas terhadap kinerja keuangan CU Keling Kumag periode tahun 2018-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Cu Keling Kumang mengalami penurunan dan peningkatan yang tidak sesuai dengan standar efektivitas, hal ini dapat dilihat dari perhitungan rasio likuiditas dan solvabilitas yang telah dilakukan mengalami naik turun dan ini mengakibatkan perusahaan dalam keadaan tidak baik. Pada current ratio mengalami penurunan dari tahun 2018-2020. Penurunan 2020 sebesar 111,02%, Quick ratio pada tahun 2019 mengalami penurunan sebesar 1,82% dan cash ratio mengalami penurunan pada tahun 2020 sebesar 2,10%. Sedangkan untuk rasio solvabilitas adalah kemampuan perusahaan dalam menutupi hutang jangka panjang yang sudah jatuh tempo, peningkatan debt to assets ratio pada tahun 2020 sebesar 6,68% artinya kinerja keuangan perusahaan tidak baik