Pengaruh Sosial Media Marketing dimediasi Kepuasan dan Keterlibatan Pelanggan terhadap Loyalitas Merek Mobil Honda digading Serpong - Nicholas Aldo, Pascalis; Riorini, Sri Vandayuli; Putro, Ilyas Fitrawan (Riviera Publishing, 2023)
Perkembangan tranportasi saat ini terus mengalami peningkatan yang pesat. Terdapat berbagai macam alat transportasi yang sedang berkembang, salah satunya adalah sepeda motor. Seperti diketahui sekarang, sepada motor merupakan alat transportasi yang efisien yang digunakan oleh masyarakat umum. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1.) Untuk mengetahui pengaruh pengaruh sosial media marketing terhadap kepuasan merek? 2.) Untuk mengetahui sosial media marketing terhadap keterlibatan pelanggan? 3.) Untuk mengetahui kepuasan merek terhadap loyalitas merek? 4.) Untuk mengetahui keterlibatan pelanggan terhadap loyalitas merek? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu merupakan suatu cara yang digunakan untuk menjawab masalah penelitian yang berkaitan dengan data berupa angka dan program statistik. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan metode penelitian kuantitatif. Dari hasil olah data validitas dan reabilitas ditabel 1 yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil crobanch’s alpha tiap-tiap variabel > 0,5 yang menunjukkan bahwa instrumen tersebut realibel. Dari hasil olah data di tabel 2, menyajikan hasil lengkap model struktural dan pengujian hipotesis yang disajikan dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian hipotesis di tabel 3 menunjukkan bahwa hampir setiap hipotesis memiliki nilai P-Value sebesar 0,000 < 0,05 (tingkat kesalahn 5% ) meskipun ada yang lebi dari 0,05. Pada akhirnya target pasar potensial tersebut merupakan konsumen-konsumen yang memiliki perilaku-perilaku yang lebih mementingkan citra merk/brand dan fitur canggih dari sebuah mobil, tidak mempermasalahkan biaya yang dikeluarkan dengan kesesuaian dari apa yang konsumen terima serta menginginkan kemudahan dalam mendapatkan suatu produk