Implementasi Kebijakan Penurunan Stunting di Kecamatan Salem Kabupaten Brebes - Supriyanto, Hadi; Rahman, Abdul (Riviera Publishing, 2023)
Stunting telah menjadi masalah utama secara global, terutama di negara-negara miskin dan berkembang. Dalam dekade terakhir, stunting menjadi perhatian kritis yang mendapatkan perhatian besar dari masyarakat internasional. Pada tahun 2017, pemerintah Indonesia menetapkan Rencana Aksi Nasional untuk Percepatan Penurunan Angka Stunting, dengan tujuan menurunkan prevalensi stunting sebesar 14% pada tahun 2024. Untuk mencapai target tersebut, pemerintah telah menerapkan program di Kecamatan Salem Kabupaten Brebes. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana implementasi penurunan stunting telah dilakukan di Kecamatan Salem. Penelitian ini melibatkan delapan peserta, dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penurunan stunting di Kecamatan Salem masih belum memadai karena strategi yang digunakan oleh pelaksana masih belum optimal, dan faktor sosial-ekonomi juga menjadi penghambat dalam penerapan implementasi penurunan stunting di Kecamatan Salem Kabupaten Brebes. Berdasarkan penelitian kualitatif yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa implementasi penurunan stunting di Kecamatan Salem Kabupaten Brebes masih belum optimal