Literature Review: Faktor Penyebab Hepatitis B Pada Ibu Hamil - Nur Hidayah, Arina; Afridah, Wiwik (Riviera Publishing, 2023)
Menurut data Kementerian Kesehatan RI tahun 2018, Indonesia menjadi salah satu negara terbanyak di dunia dengan penduduk terinfeksi Hepatitis B sebanyak 13 juta orang. Satu dari 20 penduduk di Jakarta diperkirakan terinfeksi Hepatitis B serta sebagian besar ibu hamil yang terinfeksi Hepatitis B. Tujuan literature review untuk mengetahui faktor penyebab Hepatitis B ibu hamil berdasarkan pasangan seksual, penggunaan jarum suntik (riwayat transfusi), riwayat vaksin Hepatitis B dan lingkungan tempat tinggal. Penelitian menggunakan metode literature review dengan menggunakan database dari google scholar dan portal garuda dengan kata kunci: menggunakan kata kunci faktor kejadian, HBsAg, Hepatitis B dan Ibu hamil. Setelah proses screening, diperoleh 8 jurnal yang relevan dengan topik penelitian. Hasil literature review mengenai faktor penyebab Hepatitis B pada ibu hamil menunjukkan bahwa terdapat 2 dari 8 jurnal menyatakan faktor pasangan seksual, 3 dari 8 jurnal menyatakan faktor riwayat penggunaan jarum suntik, 1 dari 8 jurnal menyatakan faktor riwayat vaksin Hepatitis B dan 4 dari 8 jurnal menyatakan faktor tempat tinggal. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa pasangan seksual, riwayat penggunaan jarum suntik (transfusi darah), riwayat vaksin dan lingkungan tempat tinggal merupakan faktor penyebab Hepatitis B pada ibu hamil. Oleh karena itu, diharapkan kepada ibu hamil agar tetap setia mempertahankan satu pasangan saja untuk menghindari penularan Hepatitis B mengingat pasangan seksual >1 berisiko menularkan Hepatitis B. Bila ibu hamil belum pernah mendapatkan vaksin Hepatitis B segera berkonsultasi dengan tenaga kesehatan untuk segera mendapatkan vaksin Hepatitis B, serta menerapkan pentingnya sanitasi yang baik di lingkungan tempat tinggal