Konsep Pemimpin Menurut Sayyid Quthb dan M Quraish Shihab dalam Tafsir Fi Zhilal Al-Quran dan Tafsir Misbah - Zainul Muttaqien, Moh; Syawwaludin Nur , Muhammad; Aprilia, Fatimah (Riviera Publishing, 2022)
Kepemimpinan sebenarnya merupakan sebuah tanggung jawab dan tugas yang teramat berat. Menjadi seorang pemimpin bukanlah hal yang mudah dan menjadi pemimpin bukanlah tujuan hidup. Namun pada kenyataannya banyak pula orang yang mengangkat diri sebagai pemimpin. Baik itu di kalangan mahasiswa, organisasi, maupun di lingkungan masyarakat umumnya. Namun sikap ambisi untuk menjadi pemimpin itu ternyata masih banyak yang melenceng dari cara-cara yang diajarkan oleh Allah dan Rasul-Nya. Penelitian ini adalah penelitian tentang al-Qur’ân dan tafsir, maka penelitian ini termasuk jenis penelitian kepustakaan (library research) dan sifatnya adalah deskriptif. Untuk mengumpulkan data-data yang berkaitan dengan objek penelitian, maka penulis menggunakan pendekatan metode maudhû’îy (tematik) dan muqâran (komparatif). Dalam proses pengumpulan data, penulis mengumpulkan, membaca, mencatat dan mengutip dan membandingkan hasil dari data-data tersebut. Sumber data yang digunakan ada dua macam yaitu sumber primer dan sekunder. Sumber primer pada penelitian ini adalah al-Qur’ân al-Karim, buku Tafsîr al-Misbâh, dan buku Tafsîr Fî Zhilâl al-Qur’ân. Adapun sumber sekudernya yaitu buku-buku dan literatur yang berkaitan dengan judul ini. Setelah data terkumpul, kemudian penulis melakukan proses analisa. Adapun dalam analisis data, penulis menggunakan metode kualitatif dan content analysis. Adapun perbedaan dari kedua tafsir ini terdapat pada sikap dan pandangan terhadap pengikut pemimpin yang kafir juga kepemimpinan wanita yang dianggap sebagai beban tambahan untuk mereka. Dengan demikian jika seorang pemimpin telah memenuhi syarat dan memiliki sifat-sifat hasanah yang ditonjolkan dalam setiap tindakannya, Insya Allah pemimpin tersebut mampu menciptakan masyarakat yang islami dan menjadikan negaranya baldatun thayyibatun wa rabbun ghafûr