ORIENTASI IDEAL MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DISRUPTIF - Hady, Yazid; Faizin, Afif; Aziz, Abdul (The Ministry of Religious Affairs, The Republic of Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendorong lahirnya sebuah proses manajemen pendidikan agama dan keagamaan pada Lembaga Pendidikan Islam yang mempunyai kualitas mutu yang baik dan ideal pada era disrupsi dan relevan dengan perkembangan zaman. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka (Library Research) untuk menggali data terkait pengelolaan mutu pendidikan Islam di era disruptif. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga tantangan utama yang kini dihadapi oleh pendidikan Islam, yaitu kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek), demokratisasi, dan dekadensi moral. Ketiga tantangan tersebut membawa pengaruh besar dalam semua bidang kehidupan manusia, termasuk bidang pendidikan. Perkembangan dan kemajuan iptek prinsipnya berpotensi melemahkan daya mental spiritual. selanjutnya menghadapi tantangan modernitas, pendidikan Islam harus melakukan langkah strategis dengan terlebih dahulu membangun paradigma keilmuan yang integratif sebagai jawaban terhadap dikotomi ilmu. Dengan ini diharapkan penerapan manajemen mutu pendidikan Islam mampu menyiapkan sumber daya manusia yang unggul dan memiliki daya saing dalam menghadapi kompetisi global.