Penerapan Metode Pembelajaran Part and Whole untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan pada Materi Kebugaran Jasmani - Friyadi, Tedy (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif melalui pendekatan Pembelajaran Metode Keseluruhan (Part and Whole Method) yang bertujuan untuk mengetahui; Pengaruh metode part and whole terhadap hasil belajar pada siswa kelas XII RPL SMK Negeri 7 Baleendah Kab.Bandung. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XII RPL sebanyak 36 orang. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes latihan materi kebugaran jasmani. Teknik analisis data menggunakan analisis hasil pengerjaan latihan soal. Berdasarkan analisis hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa: ada pengaruh yang signifikan metode part and whole terhadap hasil belajar siswa yang telah dicapai persiklusnya mengalami peningkatan perbaikkan pembelajaran dimana pada pra siklus 58.75%, pada siklus I menjadi 72.63%, siklus II meningkat sebesar 82.08% ini sudah dikatakan tuntas karena menurut Depdiknas (2006) bahwa pembelajaran dikatakan tuntas apabila secara klasikal siswa yang mendapat nilai 7 keatas mencapai 85 %. Hal ini ditandai dengan meningkatnya persentase keaktifan, perhatian, konsentrasi, minat, dan motivasi siswa dalam pembelajaran di setiap siklusnya. Dalam hal ini peneliti berusaha memecahkan permasalahan dari kegiatan pembelajaran pra maka sapai dengan siklus II dengan menerapkan metode pembelajaran Part and Whole dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII RPL SMK Negeri 7 Baleendah Kab.Bandung sehingga siswa dapat termotivasi untuk mengikuti pembelajaran