Faktor Kecelakaan Kerja dengan Metode Job Safety Analysis - Abdur Rahman, Muhammad; Afridah, Wiwik (Riviera Publishing, 2023)
Metode Job Safety Analysis adalah sebuah metode analisis bahaya pekerjaan yang berfokus pada tugas pekerjaan sebagai cara untuk mengidentifikasi bahaya. Salah satu penyebab terjadinya kecelakaan kerja di sebakan oleh kelalaian pekerja pada saat bekerja, selain faktor kelalaian pada saat bekerja faktor situasi kerja, kesalahan orang dan perilaku yang tidak aman. Literature review ini bertujuan untuk menganalisis terjadinya faktor kecelakaan kerja dengan metode Job Safety Analysis. Literature review ini dilakukan dengan metode traditional literature review. Sumber artikel didapatkan dari database Google Scholar dan Portal Garuda, dengan rentang tahun dari 2015-2020. Kata kunci ‘artikel kecelakaan kerja dan job safety analysis’ dan ‘kecelakaan kerja dan job safety analysis’. Pengumpulan artikel dilakukan mulai dari tanggal 1 Juli 2020-2 Juli 2020. Didapatkan 10 artikel dari 2.540 artikel yang sudah di anggap relevan oleh penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab terjadinya kecelakaan kerja yang sering terjadi adalah dalam pemakaian alat pelindung diri (APD). Selain itu terdapat faktor manusia seperti tindakan unsafe action dan pengetahuan mengenai keselamatan kerja. Hasil penelitian juga menunjukan setiap pekerjaan memiliki resiko kecelakaan maka sebaiknya selalu mengedepankan keselamatan dan berfokus dalam melakukan pekerjaan. Kesimpulan penelitian terdapat faktor-faktor yang mempengarungi kecelakaan kerja seperti faktor lingkungan, faktor manusia. Saran untuk seluruh perusahan agar selalu memperhatikan keselamatan para pekerja sehingga meningkatkan produktivitas serta kenyamanan dalam bekerja