Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Metode Pembelajaran Diskusi dan Penemuan Terbimbing (Discovery) pada Materi Barisan dan Deret Aritmetika - Zulkifli Lubis, Muhamad (Riviera Publishing, 2023)
Rendahnya hasil belajar ini disebabkan karena kurang motivasi dan semangat belajar untuk menguasai materi. Masalah yang timbul salah satunya anak masih lemah pengetahuannya tentang materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Untuk meningkatkan keberhasilan siswa dalam mencapai kompetensi yang diharapkan perlu diterapkan metode yang lebih menuntut aktivitas dan motivasi siswa. Dengan menerapkan metode Diskusi dan penemuan diharapkan siswa mampu menumbuhkan semangat belajar siswa, sehingga siswa semakin semangat mengikuti pembelajaran. Metode Diskusi dan penemuan merupakan Pembelajaran Kooperatif yang pada dasarnya adalah belajar bersama dalam kelas, sehingga dalam proses belajar perlu adanya penekanan pada keaktifan siswa. Sehingga pada akhirnya siswa berkompetisi untuk menjadi yang terbaik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa, hal tersebut diindikasikan dari perolehan rata-rata siklus I (67.08%) dan siklus II (85.41 %). Sedangkan pencapaian ketuntasan belajar individu pada siklus I sebesar 52,77 % dan siklus II sebesar 94,44 % sehingga indikator kinerja penelitian tindakan kelas ini selesai pada siklus II. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tambahan informasi dan pemikiran tentang salah satu dari sekian banyak metode pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kompetensi siswa. Keberhasilan penerapan model, pemilihan media, strategi, maupun pendekatan pembelajaran tentunya dipengaruhi oleh berbagai faktor. Namun penelitian ini setidaknya memberikan gambaran bagaimana seorang guru berusaha untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui proses pembelajaran yang berkualitas