Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Matematika - Rahmat, Tatang (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah matematika siswa kelas IX SMP Pasundan 4 Bandung melalui pembelajaran berbasis masalah. Selain itu tujuan pembelajaran matematika tidak saja pada asfek kognitif tetapi juga menyentuh pada aspek afektif dalam hal ini sikap siswa terhadap matematika itu sendiri. dalam hal, ini disebut disposisi matematis. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Tindakan dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Pada setiap akhir siklus, siswa diberikan tes kemampuan memecahkan masalah. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini berupa lembar observasi pembelajaran, tes kemampuan memecahkan masalah yang telah dikonsultasikan dengan observer (rekan sejawat), angket disposisi matematis, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan memecahkan masalah matematika siswa melalui penerapan pembelajaran berbasis masalah. Berdasarkan hasil observasi, kegiatan pembelajaran berbasis masalah terlaksana aktivitas siswa semakin meningkat yaitu dalam menanggapi soal, menyimak pada saat guru memberikan penjelasan, bertanya dan menjawab pertanyaan. Dengan penerapan pembelajaran berbasis masalah, kemampuan memecahkan masalah matematika siswa meningkat yaitu dari rata-rata nilai yang diperoleh pada kegiatan Pra Siklus yaitu 54,11 menjadi 67,82 pada siklus 1 dan pada siklus 2 sebesar 84,44. Begitu juga pada setiap indikator mengalami peningkatan. Indikator keberhasilan tindakan dalam penelitian ini adalah terjadinya peningkatan hasil belajar Matematika siswa sebanyak 85% dari jumlah siswa secara keseluruhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar Matematika siswa dapat meningkat melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes belajar Matematika siswa yang sudah mengalami peningkatan