Penerapan Model Pembelajaran Concept Sentence Untuk Meningkatan Keterampilan Bahasa Indonesia Materi Menulis Surat Lamaran Pekerjaan - Prastuti, Rani (Riviera Publishing, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: untuk mendeskripsikan penggunaan sistematika, diksi, kalimat efektif dan ejaan dalam surat lamaran pekerjaan. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan dan wawasan serta dapat memberikan gambaran tentang pembelajaran menulis surat lamaran pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan bentuk kualitatif yaitu menganalisis surat dan memaparkan kesalahan-kesalahan ke dalam bentuk kata-kata. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII TKRI 3 SMK Negeri 7 Baleendah Kab.Bandung Tahun Ajaran 2019-2020. Data dalam penelitian ini adalah surat lamaran pekerjaan yang dibuat oleh siswa kelas XII TKRI 3 SMK Negeri 7 Baleendah Kab.Bandung. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengukuran yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan pada siswa.Hasil dalam penelitian ini adalah masih terdapat kesalahan penggunaan sistematika yaitu pada alamat surat, isi surat, dan salam penutup. Berdasarkan analisis, masih terdapat banyak kesalahan dalam membuat kalimat efektif. Kesalahan penggunaan ejaan dalam surat lamaran pekerjaan yaitu penggunaan huruf kapital, tanda baca titik, dan tanda baca koma. Berdasarkan analisis data, pelaksanaan tindakan pada pra siklus menunjukan bahwa nilai rata-rata kelas sebesar 53.47 % hasil ini belum mencapai ketuntasan klasikal yaitu 65% atau lebih. Adapun untuk hasil nilai siswa yang diperoleh pada kegiatan pra siklus ini dengan nilai tertinggi hanya mencapai 65 dan 45 nilai terendah, kegiatan pada siklus I diperoleh bahwa skor rata-rata 72.11 % dengan nilai tertinggi mencapai 80 dan terendah 65, Hasil penelitian pada siklus I menunjukan bahwa prestasi belajar siswa dan aktivitas belajar siswa juga sudah mulai meningkat. Setelah melakukan perbaikan dalam proses pembelajaran, dari hasil analisa pada siklus II diperoleh nilai rata – rata kelas sebesar 82.5 % hasil nilai yang dicapai dengan nilai tertinggi 90 dan terendah 75. Pada hasil observasi aktivitas belajar siswa diperoleh skor rata – rata aktifitas siswa yang tergolong aktif.. Simpulan dari penelitian ini adalah Model Pembelajaran Concept Sentence melalui kegiatan bersama dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran bahasa Indonesia