Upaya Meningkatkan Keterampilan Guru dalam Mengajar dan Memanfaatkan Media Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik Model Lesson Study - Abdul Zakri, Iman Saiman (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk membuktikan secara ilmiah apakah supervisi akademik berkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar dan memanfaatkan media pembelajaran. Penelitian dilaksanakan dalam 6 (enam) bulan dari bulan mei sampai oktober 2019. Tindakan dipusatkan pada sesi evaluasi dengan upaya meningkatkan kemampuan guru dalam mengoptimalkan media pembelajaran dalam 2 siklus. Data hasil observasi tentang aktivitas siswa dan aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran menggunakan media pembelajaran lcd proyektor dianalisis dengan menghitung nilai rata-rata seluruh aspek dari beberapa kali pertemuan yang dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran lcd proyektor. Aktivitas siswa dan guru dalam pembelajaran menggunakan media pembelajaran lcd proyektor sudah memenuhi indikator keberhasilan. Respon dan persepsi guru dan siswa terhadap pembelajaran menggunakan media proyektor sangat baik, guru dan siswa setuju diterapkannya pembelajaran menggunakan media lcd proyektor. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan supervisi guru dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran. Selanjutnya penggunaan lcd proyektor dapat meningkatkan aktivitas siswa dan guru, serta meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran