Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Type Group Investigation (GI) untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Biologi pada Materi Struktur Sel Jaringan Tumbuhan - Sumartini, Susi (Riviera Publishing, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar Biologi dan mendiskripsikan kendala serta solusinya. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus. Subjek penelitian siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 20 Bandung tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 36 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data kualitatif dan data kuantitatif yang bersumber dari siswa, peneliti, dan teman sejawat. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, studi dokumen, dan tes. Dari 36 orang siswa, baru ada 6 orang siswa yang masuk pada kategori baik sekali atau sebesar 16.66 % dan sudah terdapat 11 orang siswa masuk pada kategori baik atau sebesar 30.554 %, sedangkan siswa yang masuk pada kategori cukup baik ada 12 orang siswa atau sebesar 33.33 %, dan hanya tertinggal 7 orang siswa yang masih berada pada kategori kurang baik atau sebesar 19.445 % namun pada kegiatan siklus II terdapat 23 siswa yang masuk pada kategori baik sekali atau sebesar 63.88 % dan siswa yang mendapat nilai kategori baik terdapat 12 orang siswa atau sebesar 33.33 %, sedangkan siswa yang masuk pada kategori cukup baik tinggal 1 orang siswa atau sebesar 2.77 %, dan siswa yang pada kategori kurang baik sudah tidak ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi. Keberhasilan penerapan model, pemilihan media, strategi, maupun pendekatan pembelajaran tentunya dipengaruhi oleh berbagai faktor. Namun penelitian ini setidaknya memberikan gambaran bagaimana seorang guru berusaha untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui proses pembelajaran yang berkualitas