Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Project Based Learning (PJBL) Berbantuan Media Video Animasi - Sagul Haratua, Chandra; Pratiwi, Arini Widya; Asfiyati, Titi; Yanti, Alfiola Lutfi; Kartikasari, Siti Mulia (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Bojonggede 01, yang bertujuan untuk mengetahui “keterlaksanaan pembelajaran model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media video animasi” dapat meningkatkan motivasi belajar pada tema 4 mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas 1. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 1 sebanyak 36 siswa, dengan jumlah siswa laki-laki 18 dan perempuan 18. Pengumpulaan data penilaian ini dilakukan dengan cara observasi dan menilai motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, pada siklus 1 diperoleh nilai rata-rata hasil belajar adalah 50,5 % kemudian peneliti klasifikasi, 24 siswa (66,6%) mendapat nilai kurang, hanya 12 siswa (33,3 %) mendapat nilai baik. Dari data tersebut dapat diartikan bahwa tujuan pembelajaran belum tercapai dari target Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 72,00 maka peneliti melakukan perbaikan sebagai tindak lanjut pada pembelajaran di siklus 2. Pada Siklus 2 diperoleh data nilai rata-rata meningkat menjadi 83,8 % kemudian diperinci, 29 siswa (80,5 %) mendapat nilai baik dan 7 siswa (19,4 %) mendapat nilai kurang. Dari data tersebut dapat diartikan sudah tejadi peningkatan nilai yang signifikan mulai dari siklus 1 sampai siklus 2. Hal ini masih perlu peningkatan lagi dengan upaya guru harus lebih intensif melakukan pembelajaran dengan berbagai model.