Mediasi Penyelesaian Perselisihan Antar Serikat Pekerja/Serikat Buruh di Tingkat Perusahaan yang Berkeadilan pada Perusahaan Sektor Tekstil Sandang dan Kulit - Siswanto, Wahyudi; Adityaningrum, Narita (Riviera Publishing, 2022)
Pendahuluan: Hubungan industrial merupakan hubungan antara semua pihak yang terkait atau berkepentingan atas proses produksi barang atau pelayanan jasa di suatu perusahaan, pihak yang berkepentingan (stakeholder) dalam sebuah perusahaan terdiri dari: pengusaha atau pemegang saham yang sehari-hari diwakili manajemen; para pekerja dan serikat pekerja; para perusahaan pemasok; masyarakat konsumen; pengusaha pengguna, dan masyarakat sekitar. Tujuan: Untuk menjadi salah satu opsi dalam penyelesaian perselisihan antar serikat pekerja/serikat buruh dalam satu perusahaan, para pihak tidak menetapkan pilihan penyelesaian melalui konsiliasi atau arbitrase dalam waktu 7 (tujuh) hari kerja, maka instansi yang bertanggung jawab di bidang ketenagakerjaan melimpahkan penyelesaian perselisihan kepada mediator. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian normatif. Sifat penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitis. Dengan penelitian deskriptif ini, akan dilakukan pendeskripsian mengenai peristiwa dan keadaan yang menjadi objek penelitian tetapi tidak ada kekhususan suatu keadaan atas kajian penelitian ini. Hasil: Hubungan industrial yang melibatkan pihak-pihak yang secara alamiah memiliki kepentingan berbeda tersebut dilaksanakan dalam pola hubungan yang harmonis sehingga dapat mendorong produktivitas di tempat kerja. Dalam hal ini masyarakat juga mempunyai kepentingan, baik sebagai pemasok faktor produksi yaitu barang dan jasa kebutuhan perusahaan, maupun sebagai masyarakat konsumen atau pengguna hasil-hasil perusahaan tersebut. Kesimpulan: maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Proses mediasi oleh mediator dalam penyelesaian perselisihan antar serikat pekerja/serikat buruh hanya dalam satu perusahaan