Analisis Kesiapan Ranah Indojati Sebagai Daerah Otonomi Baru - Sari, Wulanda Permata; Zuriyani, Elvi; Suryani, Ade Irma (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Potensi Sumber Daya Alam daerah Ranah Indojati untuk mendukung Kesiapan daerah tersebut menjadi Daerah Otonomi Baru yang ada di Kabupaten Pesisir Selatan. Bagaimana Potensi Infrastruktur untuk mendukung kesiapan Daerah ranah indoati sebagai daerah otonomi baru di Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini termaksuk jenis penelitian Deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua sumber daya alam dan infrastruktur yang berada di 6 (Enam) Enam Kecamatan yang termaksuk kedalam daerah Ranah indojati tersebut. Sampel penelitian di ambil dengan cara pengambilan sampel total sampling dengan dengan pendekatan Kuantitatif dan di olah dengan penskoringan terhadap masing masing potensi sehingga di dapat hasil akhir yang menentukan masing masing indikator Potensial untuk pendukung Kesiapan Daerah Ranah Indojati sebagai Daerah Otonomi Baru di Kabupaten Pesisir Selatan atau tidak. Hasil Peneltian, Potensi sumber daya alam Daerah Ranah Indojati sebagai Bentuk Kesiapan menjadi Derah Otonomi Baru yang mencakup potensi pertanian, perkebunan dan peternakan di dapat bahwa sektor potensi sumber daya alam terdiri dari potensi sumber daya alam petanian, sumber daya alam perkebunan dan sumber daya alam peternakan ditemukan hasil bahwa dari ketiga sumber daya alam tersebut sudah mendukung terbentuknya daerah otonomi baru ranah indojati