Literature Review: Pengaruh Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut terhadap Kepuasan Pasien di Puskesmas - Yuliani, Salewe; Dety, Mulyanty (Riviera Publishing, 2023)
Agenda pembangunan kesehatan RI tahun 2015-2019 adalah mewujudkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan yang semakin mantap. Pelayanan kesehatan yang berkualitas adalah pelayanan kesehatan yang dapat memuaskan setiap pemakai jasa pelayanan kesehatan sesuai dengan tingkat kepuasan rata-rata pasien serta yang penyelenggaraannya sesuai dengan standar dan kode etik profesi yang telah ditetapkan. Salah satu upaya pelayanan di Puskesmas yang sering dikunjungi masyarakat adalah pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut. Pendekatan yang dimanfaatkan yaitu systematic literature review (SLR) artikel jurnal nasional yang diambil dari database Google Scholar, dengan menggunakan kata kunci: kepuasan pasien, pelayanan kesehatan gigi dan mulut, mutu pelayanan kesehatan dan puskesmas. Dengan tahun penerbitan tidak lebih dari tujuh tahun yaitu dari 2017 sampai dengan 2023 yang kemudian diteliti sesuai dengan kriteria inklusi peneliti. Temuan studi pustaka membuktikan bahwa beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien gigi dan mulut terhadap mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas, antara lain dimensi bukti fisik (tangibles), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati. Kesimpulan literature review ini adalah terdapat korelasi antara lima dimeensi kualitas pelayanan jasa terhadap persepsi pasien dengan kepuasan pasien gigi dan mulut dalam menerima pelayanan kesehatan di Puskesmas