Analisis Perbandingan Minyak Kemiri dan Minyak Zaitun sebagai Pengganti Minyak Transformator - Djafar, Ariyani; Wijaya, Bagus; A. Bolilio, Moh. Rafli; Tolango, Ade Irawaty; Kamil Amali, Lanto Mohamad (Riviera Publishing, 2023)
Isolasi cair pada peralatan tegangan tinggi digunakan sebagai media pendingin peralatan listrik. Apabila tegangan yang diterapkan melebihi kekuatan dielektrik isolasi cair maka akan terjadi tegangan tembus yang menandakan kegagalan isolasi. Pengujian tegangan tembus terhadap minyak kemiri dan minyak zaitun dimaksudkan untuk mengetahui peluang minyak kemiri dan minyak zaitun sebagai alternatif pengganti minyak transformator. Pengujian ini berlandaskan standard IEC 156:1995 yaitu menggunakan elektrode setengah bola-setengah bola berukuran 50 mm dengan jarak sela 2,5 mm. Pengujian ini juga dilakukan dengan menggunakan 3 kali percobaan untuk mendapatkan nilai tegangan tembus .Hasil akhirnya nilai tegangan tembus minyak kemiri dan minyak zaitun pada kondisi standar sesuai IEC 156 sebesar 4,08 kV/2,5 mm dan 13,33 kv/2.5 mm Nilai ini belum memenuhi standar SPLN 49-1:1982 yaitu sebesar > 30 kV/2,5 mm. Tetapi masih memiliki peluang jika ditambahkan zat aditif fenol yang dapat menaikkan tegangan tembus minyak isolasi