Pentingnya Pendidikan Bela Negara untuk Menumbuhkan Nasionalisme Mahasiswa Indonesia - Insani Kamil, Surya; Bayu Nugroho, Aji; Desi Yayi Tarina, Dwi (Riviera Publishing, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya pendidikan bela negara dalam rangka membangun bangsa sikap nasionalisme pada generasi milenial di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode literatur dengan teknik analisis isi. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa. Ancaman yang akan dihadapi negara ke depan tidak hanya berupa ancaman militer, Namun yang lebih kompleks dari itu, terdapat ancaman nonmiliter yang dapat melunturkan rasa nasionalisme generasi muda, khususnya mahasiswa sebagai agen perubahan bangsa. Masa depan bangsa ini ada di tangan rakyat generasi milenial saat ini. Penting bagi pembuat kebijakan dan pendidikan untuk sekreatif mungkin menjaga keutuhan negaranya.